Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori medi
  • 50gr di porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 gr. di pane di Tumminia raffermo
  • olio di oliva, sale, basilico, pepe bianco, pecorino

Preparazione

Soffriggere il porro con l'olio d'oliva e l'aglio. Nel frattempo fare sbianchire i pomodori per dieci secondi in acqua bollente, poi metterli in acqua e ghiaccio togliendo la buccia con un coltello. Non appena i pomodori si sono raffreddati, dividerli in quattro parti, eliminarne la polpa e tagliarli a fettine.

Fare stufare il pomodoro a fettine con il porro, aggiungere dopo un paio di minuti il pane di Tumminia (precedentemente tagliato a pezzetti e tostato in forno) e cuocere mescolando per circa 5 minuti aggiungendo qualche foglia di basilico tagliata grossolanamente, il sale, il pepe bianco e l'olio d'oliva. Versare il tutto in una teglia su carta forno e cuocere in forno per 20-25 minuti a 130 °C. Servire fredda, calda o tiepida aggiungendo anche del pecorino sopra.