Territorio, stagionalità, sostenibilità
La pasta
Per i nostri primi utilizziamo pasta di Gragnano del “Pastificio dei campi” di grano duro italiano, trafilata a bronzo e con lenta essiccazione naturale.
Il pesce
Utilizziamo solo pesce proveniente dal nostro mare. In caso di irreperibilitá il prodotto non viene sostituito dal surgelato.
La carne
La carne che vi serviamo, viene selezionata da allevatori locali rispettosi, coscienziosi e che amano gli animali.
Gli ortaggi, la frutta, i legumi
Scegliamo solo piccoli produttori locali, che rispettano la terra e ne custodiscono con sacrificio e amore il suo valore.
Slow food presidia
Slow food è un’organizzazione che sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando territori, recuperando antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvando dall’estinzione razze autoctone e varietà vegetali. salvando la bio diversità, salva il pianeta. Siamo orgogliosi di essere presenti nella guida “Osterie d’Italia” di Slow Food per il 2026.
Presidio Slow Food utilizzati in questo menù (contrassegnati da @)
Caciocavallo Ragusano Dop, Az. Agr. Floridia Giovanni | Razza bovina Cinisara | Lenticchie Nere delle Colline Ennesi azienda agricola Az. Agr. Tusco Silvia Maria | Capperi di Salina Az. Salvatore D’Amico | Fellata dei Nebrodi Az. Agostino La Paesanella | Provola delle mADONIE az. Agr. Sandra Invidiata | Fagioli di carrazzo dei Nebrodi e Patate dei Nebrodi Az. Stefano Lembo | Aglio rosso di Nubia Az. Agr. Simonte Francesca | Sale di Mozia Saline Culcasi
Alcuni dei prodotti di eccellenza che utilizziamo nei nostri piatti secondo stagione
Frascatula, Lumache Madoniti, Capperi di Pantelleria, Capperi di Salina, Tonno Rosso del Mediterraneo, Pomodoro di Pachino, Suino nero dei Nebrodi, Fave di Leonforte, Cipolla di Giarratana, Cipolla Paglina di Castrofilippo, Mandorla pizzuta d’Avola, Verdure dell’azienda”L’Orto delle Meraviglie” di Roccapalumba (PA), Alacce di Lampedusa, Cioccolato di Modica, Vitellino Madonita allevato allo stato semibrado nel comune di Polizzi Generosa.
I nostri piatti sono conditi con olio extravergine di oliva “Polifemo” DOP, Mondi Iblei di Viragì – Chiaramonte Gulfi (RG) e sale “Saline Calcasi” di Mozia